[카드뉴스] 겨울철 기승 '노로바이러스' 주의하세요!

최영하 기자

yhchoi@momscareer.co.kr | 2024-11-28 09:40:43

가열 조리용 굴은 반드시 익혀 먹고, 손 씻기 등 개인위생 관리 철저히!

[맘스커리어 = 최영하 기자] 겨울철 발생이 증가하는 노로바이러스 식중독 예방과 확산을 방지하기 위해 익혀 먹기, 손 씻기 등 주의가 따른다. 노로바이러스란 구토, 설사 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로 낮은 온도에서도 생존해 겨울철에 주로 발생한다.
 

식약처는 "지하수의 경우 정기적인 수질 검사를 통해 노로바이러스 오염 여부를 확인해야 하고 오염이 의심되는 경우 반드시 끓여서 섭취하는 것이 좋다"고 당부했다. 또한 "사람 간 접촉으로 인한 노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는 비누를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하는 것이 중요하다"고 강조했다.

 

맘스커리어 / 최영하 기자 yhchoi@momscareer.co.kr 

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