[칼럼] 관심이 필요한 비타민 K 이야기①

김태희 순천향대 부천병원 교수

heeobgy@schmc.ac.kr | 2023-07-26 13:10:35

김태희 순천향대 부천병원 교수 ▲ 김태희 순천향대 부천병원 교수[맘스커리어=김태희 순천향대 부천병원 교수] 코로나19를 지내며 다이어트를 위한 관리가 주된 화제였던 건강식품 시장이 요즘은 면역과 항노화, 항산화 등 건강이 화두가 됐습니다. 비타민 시장이 1조를 바라볼 정도로 비타민에 관심이 증가하고 있습니다. 구매자인 우리 개개인이 자세히 알아보는 것이 중요합니다.

비타민 K는 대중에게 많이 알려지지 않은 비타민 가운데 하나입니다. 이 비타민 K에 대한 논문을 읽던 중에 향후 관심을 가질 필요가 있다는 생각에 논문과 최신 자료의 내용을 적어보고자 합니다.

비타민 K는 지용성 비타민으로 독일어 Koagulation(응고)에서 어원이 왔습니다. 비타민 K는 K1과 K2, K3가 있으나 건강식품으로 등록되는 비타민 K는 비타민 K1로 알려져 있습니다. 비타민 K1은 녹색채소인 브로콜리, 생 케일, 근대, 시금치와 같은 식물에서 발견되고, 비타민 K2는 동물에서 장내 세균에 의해 만들어지거나, 발효콩 특히 일본의 대표적인 콩류인 낫토의 발효 음식을 대표적입니다. 낫토는 낫토균이라는 고초균의 일종인 바실러스 낫토(Bacillus subtilis natto) 낫토균에 의해 발효되는 전통적인 콩 식품입니다. 

비타민 K1은 필로퀴논. 비타민 K2는 메나퀴논으로 표현됩니다. 비타민 K2는 유기구조에 따라서 MK4, MK7로 표현되고 MK7은 낫토 식품을 통해 주로 만들어집니다. 낫토 식품은 MK 7을 치즈보다 100배 더 많이 함유한 것으로 보고되고 있습니다.

비타민 K는 혈액 응고를 돕는 기능으로 잘 알려져 있습니다. 비타민 K는 뼈와 동맥벽 내 칼슘을 포함한 조직에서 칼슘 이동시키는 중요한 역할을 합니다. 그간 칼슘과 비타민 D가 뼈의 중요한 기능으로 알려졌습니다. 비타민 K2 역시 칼슘, 비타민 D와 함께 뼈에서 중요한 기능을 진행하고 있으며, 비타민 K2가 칼슘, 비타민 D와 함께할 때 더 중요한 역할을 하는 자료들이 보고되고 있습니다. 또한 뼈 이외의 여러 장기 내의 좋은 기능이 알려져 있으므로 이에 대한 관심 역시 우리 건강에 중요할 것으로 보입니다. K2와 관련된 여러 기능에 대해서 앞으로 논문과 함께 간단한 의학상식으로 이야기를 적어보려고 합니다.
 

 

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